와인 종류 포스팅에 이어
와인의 용어 대해 설명 드리겠습니다.
Vintage 빈티지
: 포도수확연도 를 말한다.
같은 지역에서 생산된 포도라도
기후와 땅의 상태가 해마다 다르기 때문에
포도의 수확연도인 빈티지는
중요한 의미를 가진다.
Terroir 테루아
: 포도가 자라는데 영향을 주는 자연요소를
총칭한 단어이다.
Green Harvest 그린 하비스트
: 포도나무가 뺴곡하게 자랄 경우, 양분흡수가 균일하지
못하기 때문에 포도의 품질관리를 위해 포도송이를
솎아내는 과정을 말한다.
Aroma 아로마
: 와인의 원료 교유의 향기,
와인의 첫 냄새
Bouquet 부케
: 와인의 제조/숙성 과정에서 생성되는 와인의 향기
Swirling 스월링
: 와인잔을 살짝 흔들어 와인의 향을 이끄는 작업.
Body 바디
: 밀도, 와인을 마신 뒤 느껴지는
입안을 채우는 풍만감 정도
혹은 질감의 정도
Finish 피니쉬
: 와인을 마시고 난 뒤 입안에 남는 여운,
와인의 뒷맛
좋은 와인일 수록 여운이 길다고 한다.
Decanting 디캔팅
: 병에 남아 있는 와인의 침전물을 제거하기 위해
다른 용기 (Decanter 디캔터) 로
와인을 옮겨 따라는 행위를 말한다.
Corkage Charge 코르키지 차치
: 개인 와인을 영업장에 들고 가서 마실 때
와인 섭취에 필요한 잔, 기구 등을 서빙 받는 조건으로
병당 일정가격을 내는 것.
'커버 차지'라고 하는 곳도 있다.
회센터의 테이블 값과 비슷한 개념
Chateau 샤또
: 프랑스어로 '성'이라는 뜻,
자체 포도농장을 운영하는 양조장을 말한다.
영어로는 'Estate', 독일어로 'Weingut'
Cellar 셀러
: 와인 지하 저장고
와인 전용 냉장고를 셀러로 부르기도 한다.
부쇼네 Bouchonne
: 와인 코르크 마개의 오염(곰팡이 등)에 의한
와인의 변질을 말한다.
코라손 로꼬 '이니에스타 와인'으로 유명한 스페인 값싼 레드와인 (0) | 2020.05.05 |
---|---|
축구선수 이니에스타 얼굴이 새겨진 와인, Ai8 리뷰 (0) | 2020.03.01 |
보데가 이니에스타 와인, 코라손 로꼬 Corazon Loco 로제와인 후기 (0) | 2020.02.18 |
눕혀?세워? 와인 보관법 (+ 개봉한 와인 보관) (0) | 2020.01.13 |
와인 분류 : 레드와인, 화이트와인, 로제와인, 스파클링와인, 스위트/드라이 와인 등 (0) | 2020.01.09 |
댓글 영역