최근 국내맥주시장에서 높은 인기를
구가하고 있는 이 친구
IPA는 India Pale Ale의 약자로
'어둡지 않은 에일'이라는 뜻의
페일 에일(Pale Ale)에 다량의 홉(hop)을 넣어
강한 아로마와 쓴맛을 특징으로 하는
맥주 종류이다.
그렇다면 왜 페일 에일 앞에
'인디아'라는 말이 붙었을까?
IPA는 19세기 인도를 식민지배하던
영국인들이 인도에서도 본인들의
에일 맥주를 즐기기 위해
만들어진 맥주이다.
당시 영국에서 인도까지 맥주를 운송하는데는
9개월에서 1년까지 걸렸고
당연히 맥주는 쉽게 변질됐다.
이에 맥주의 알코올 도수를 높힐 때
사용되는 홉을 추가했는데,
이 홉이 맥주의 방부제 역할을 하며
인도로 넘어와서도 맥주의 품질을
유지시켜 주었고 다량의 홉으로 인한
풍미가 또 다른 매력으로 다가와
단숨에 인도 맥주 시장을 점령했다.
현재 IPA는 영국식 뿐만 아니라
미국식 IPA, 벨기에식 IPA 등
각국에서 IPA가 생산되고 있으며,
우리나라에서도 수제맥주를 만들 때
가장 많은 형태로 만들어지는
맥주 종으로 자리 잡았다.
IPA 맥주의 가장 큰 특징은
쓴맛과 높은 알코올 도수
아메리카노를 처음 마신 사람이
그 쓴맛에 거부감을 느끼듯
IPA 역시 비슷한 느낌을 받을 수 있습니다.
하지만, 이내 적응해 그 매력을
즐기는 사람도 많죠.
알코올 도수는 일반적인 맥주의
알코올 도수 (약 4도) 보단 조금 높은
4~7도 수준입니다.
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